Сегодня: Пятница, 22 Февраля 2019
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

«Преодоление». Награда за талант.

05 Декабря 2018 г.

 30 ноября, в последний осенний день, в литературной жизни Красноярска появилось два масштабных повода для радости и гордости, два события, которые показывают масштаб проделанной работе в области литературы и социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, два праздника, ставшие причиной и следствием друг друга. Красноярская краевая специальная библиотека-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению отметила свое 55-летие, и символично, что в этот день были подведены итоги Межрегионального конкурса незрячих и слабовидящих авторов Сибирского федерального округа «Преодоление» - социального проекта, реализуемого Красноярской краевой организацией ВОС.
 В уютном зале спецбиблиотеки собрались все те, кто стал причастен к этому важнейшему событию. Сначала звучали поздравления, адресованные библиотеке – официальные представители министерства культуры и коллеги по работе дарили подарки и тёплые поздравительные слова, а сотрудникам вручили почётные грамоты и благодарственные письма за проделанную работу. 

 Нюанс: Красноярская специальная библиотека прошла долгий путь формирования и становления своего характера, путь понимания своих основных задач в масштабах социально-культурной реабилитации и в масштабах адресной помощи каждому конкретному читателю. Сегодня библиотека – это и творческая арена умений её сотрудников и читательских возможностей; и место, где рождаются и живут книги, голоса которых всегда можно беспрепятственно расслышать; и дискуссионная площадка, на которой ставятся цели и решаются задачи общероссийского масштаба; и родной дом, предоставляющий уют, заботу и безграничное пространство человеческим возможностям. 55 лет – это две отличные оценки за прожитое, понятое, преодолённое и сделанное… 
 Именно спецбиблиотека стала площадкой чествования авторов литературного конкурса «Преодоление». Конкурс проводился на территории Сибирского Федерального Округа. В нём приняли участие 6 территориальных объединений: Красноярский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Республика Саха (Якутия) и Республика Хакасия. В оргкомитет было представлено 35 заявок в 4 номинациях – «Проза», «Поэзия», «Публицистика» и «Проба пера». Каждой работе был присвоен уникальный номер, чтобы жюри оценивало исключительно текст без какой-либо персонификации. Таким образом организаторы обеспечивали объективность судейства. В состав жюри вошли известные писатели, филологи и журналисты. 
 Председатель жюри – Белоусова Галина Григорьевна – кандидат филологических наук, методист КГБУК «Красноярская краевая спецбиблиотека» (Красноярск). 
 Члены жюри: 
1. Базарова Людмила Николаевна – член Союза журналистов, диктор краевого государственного радио «Центр России», заслуженный работник культуры (Красноярск); 
2. Карапетьян Рустам Анатольевич – поэт, лауреат премии В.П. Астафьева в номинации «Поэзия» (Красноярск); 
3. Кудрявцев Леонид Викторович – писатель-фантаст, член Союза писателей России (Москва); 
4. Русаков Эдуард Иванович – писатель, журналист, лауреат Международной премии имени Фазиля Искандера, член Союза российских писателей (Красноярск). 

 В этот вечер в библиотеке свои награды получили авторы, чьи работы подверглись серьёзной оценке, выдержали неслабую конкуренцию и оказались в числе призёров. Члены жюри, пришедшие наградить победителей, охотно делились впечатлениями о проделанной работе. Людмила Базарова окрасила свою оценку в искренность и эмоциональность, Леонид Кудрявцев был серьёзен, справедлив и лаконичен, а Эдуард Русаков поделился не только впечатлениями о конкурсных работах, но и дал ценные советы литературного характера. А дальше награды нашли тех, кто их заслужил. 
В номинации «Проза»:  
1 место – Зуева Евгения (Красноярск); 
2 место – Сазонов Владимир (Красноярск); 
3 место – Миляновская Ирина (Красноярск). 
В номинации «Поэзия»:  
1 место – Зуева Евгения (Красноярск); 
2 место – Шлегель Дина (Красноярск); 
3 место – Юшина Маргарита (Красноярск).  
В номинации «Публицистика»: 
1 место – Сазонов Владимир (Красноярск);  
2 место – Пассар Мария (Якутия);  
3 место – Грунтова Татьяна Красноярск). 
В номинации «Проба пера»:  
1 место – Захаринский Лев (Красноярск); 
2 место – Лебедок Анна (Красноярск); 
3 место – Таюпова Айнура (Красноярск).  
 Все призёры получили дипломы, статуэтку «Стойкость» символизирующую память великого земляка В.П. Астафьева–«Царь-рыба», ценные призы и букеты цветов, что особенно приятно в конце осени. Важным итогом литературного конкурса стало появление книги, в которую вошли работы победителей и призёров. Теперь все желающие смогут прочесть талантливую прозу и поэзию самодеятельных авторов. 

 Два события объединенные любовью к книгам и творчеству стали возможны благодаря усилиям Красноярской краевой организации Всероссийского Общества Слепых, Министерства культуры Красноярского края, и Красноярской краевой специальной библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.  
 Благодарим организаторов и поздравляем лауреатов конкурса! 

Евгения Зуева.

« вернуться назад

Последние новости и события
13Февраля 2019 г.
Астафьевские родники 2019!
24Декабря 2018 г.
Мир равных возможностей
24Декабря 2018 г.
КИСИ-2018
13Декабря 2018 г.
Таланты без границ
05Декабря 2018 г.
Круглый стол