Сегодня: Вторник, 13 Апреля 2021
Размер шрифта
A
AA
AAA
Цвета сайта
Ц
Ч

С компьютером на ты

30 Марта 2021 г.

Из первых уст. Рассказывает Кузнецов Степан. 

Год назад в апреле 2020 года я узнал о том, что Нижегородский областной, центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» объявил о старте первого всероссийского конкурса «с компьютером на ты». Проведение этого конкурса стало возможным, благодаря поддержки фонда президентских грантов, которые отметили проект центра «информационные технологии в действии». Конкурс состоял из четырёх туров. Три  из них были заочными. Свои заявки для участия в конкурсе оставили около ста участников из различных уголков нашей страны. 

Сроки подачи заявок на участие в конкурсе совпали со временем всеобщей самоизоляции, связанной с пандемией короновируса. И я решил: а почему бы не потратить, освободившееся от трудовой деятельности, время на подготовку творческой работы для первого тура конкурса.

В рамках первого творческого тура организаторы принимали от участников творческие работы, пропагандирующие использование компьютера и прикладных программ инвалидами по зрению. Работу можно было создать в различных форматах. Участники присылали на конкурс статьи, подкасты, видеоролики на заданную тему. Оценка за творческий тур складывалась из двух составляющих. Первая – это оценка членов жюри, вторая – количество голосов посетителей сайта «камераты», отданных за ту или иную работу.

Я очень долго думал над тем,  "Что интересного могу поведать миру в своей творческой работе?". Статей и подкастов, рассказывающих о популярных полезных незрячим программах в сети интернет сейчас уже предостаточно. Повторяться было неинтересно. Хотелось создать полностью уникальный творческий продукт. И решение пришло в голову совершенно неожиданно в последние дни, отведённые для подачи заявки. И оно, как оказалось лежало на поверхности. 

Нужно было просто использовать свои профессиональные умения и навыки. Дело в том, что я – музыкант. Играю на баяне и руковожу несколькими самодеятельными коллективами. А это значит, что нужно что-то исполнять. В итоге, при помощи супруги, я сочинил несколько частушек, в которых иронично описал те проблемы, с которыми незрячие сталкиваются при работе на компьютере, и в сети интернет. Я попросил моего друга Максима Веретенникова снять этот концертный номер на телефон. И мы отправили получившийся ролик организаторам. Мою работу вы можете найти на YouTube канале центра «Камерата», если наберёте в поиске «околокомпьютерные куплеты».

В итоге набранные мною баллы позволили мне пройти в следующий этап конкурса. Я бы хотел поблагодарить всех, кто голосовал за мою работу на сайте центра Камерата.

Во втором туре было необходимо ответить на 13 вопросов тестового задания. Здесь организаторы хотели проверить наши знания операционной системы Windows, умение работать с программой экранного доступа. А ещё нужно было помочь выдуманным героям студенту Ване и его брату Кольке решить возникшую у них проблему.

После каждого конкурсного тура организаторы конкурса собирали участников на своём интернет сервере Teamtalk, объявляли итоги, а также делились своими впечатлениями о ходе конкурса, и указывали на часто встречающиеся ошибки в наших работах. Получая эту информацию мы уже могли сделать выводы о том, в чём мы меньше всего разбираемся, и какую программу нужно освоить более тщательно.

Третий тур конкурса тоже был очень интересным. Здесь организаторы проверяли наши навыки по правильному оформлению текста. Мы искали фактические и грамматические ошибки в тексте, искали информацию о достопримечательностях разных стран, и т.д. 

К сожалению не все участники смогли принять участие во всех этапах состязания. В финале конкурса должны были встретиться 25 человек, набравших более 65 баллов. По итогам заочного этапа я набрал 85 баллов, и получил возможность принять участие в итоговом состязании. Финал конкурса был намечен на ноябрь 2020 года. Однако из-за высокого уровня заболеваемости проведение этого мероприятия пришлось отложить.

В начале 2021 года финалисты конкурса получили сообщение о том, что финал конкурса состоится 26 февраля в Нижнем Новгороде.

Финал конкурса «с компьютером на ты» проходил в 4-х звёздочном отеле «Шератон» в центре Нижнего Новгорода. Организаторы совместно с персоналом отеля создали все условия для того, чтобы финал конкурса прошёл на высоком уровне. Мы проживали в комфортных номерах. На конкурсной площадке нам был предоставлен скоростной доступ в интернет, возможность подключиться к электрической сети возле каждого рабочего стола, и многое, многое другое.

На выполнение финальных конкурсных заданий нам отводилось 2 часа. Задания были самые разные, и простые и сложные. Но в каждом из них была своя изюминка. Участникам потребовались навыки по обработке аудио файлов, по работе в интернете, уметь использовать приложения Word, Excel, хорошая ориентированность в социальных сетях, а также предельная концентрация внимания, аккуратность, умение расставлять приоритеты в работе, способность контролировать время и умение справляться с волнением.

Конкурсные задания участники выполняли на собственных ноутбуках. Ну а тем, кто не смог привести с собой организаторы выдали ноутбуки на время конкурса.

Меня немного подвёл мой ноутбук. И я потерял некоторое количество времени, заставляя его работать. По итогам конкурса я набрал 60 баллов и стал четвёртым в турнирной таблице. Рамиль Хайруллин из Казани, ставший бронзовым призёром набрал 61 балл. Серебряный призёр конкурса Сергей Романов из Арзамаса набрал 72 балла.

К сожалению не всем финалистам удалось приехать в Нижний Новгород. И организаторы разрешили им дистанционно выполнить конкурсные задания. И их результаты также учитывались в финальной турнирной таблице. Обладательницей главного приза первого всероссийского конкурса «с компьютером на ты» стала Любовь Журавлёва из города Астрахань. Её результат – 76 баллов.

Самым желанным по моему мнению подарком для нас была экскурсия по Нижнему Новгороду, в которую мы отправились на следующий день. К сожалению из-за неблагоприятных погодных условий многое мы не смогли посетить. 3 часа, отведённые на экскурсию пролетели незаметно.

Я абсолютно не расстроился из-за того, что мне не удалось победить в этом конкурсе. Конечно оставалась лёгкая досада на мою технику. Но, я считаю, что приняв участие в конкурсе, и совершив маленькое путешествие после долгой ковидной паузы я добился главного. Мне удалось познакомиться, пообщаться и подружиться с новыми людьми, обменяться с ними опытом, проверить в бою свои навыки использования компьютера.

И это общение уже сейчас по возвращении домой даёт свои плоды. На прошлой неделе я получил приглашение от центра «Камерата» принять участие в проекте «универсальный мобильный помощник». Этот проект уже несколько лет успешно реализуется сотрудниками центра. Меня пригласили в этот проект в качестве тренера. В середине апреля у меня будет возможность пройти обучение и стать одним из тренеров, работающих в проекте. Я буду обучать инвалидов по зрению использованию сенсорных смартфонов. Это обучение смогут пройти все желающие незрячие люди в нашем городе. Кроме того, у обучающихся будет возможность пройти отбор, и принять участие во всероссийском конкурсе «словом и жестом». Этот конкурс пройдёт в конце 2021 года в Нижнем Новгороде. 

« вернуться назад